寒暖差が大きく肥沃な気候・風土の「京都丹波」エリア。
この地で栽培されている丹波くり、京丹波大黒本しめじ、紫ずきん、京みず菜、京壬生菜、九条ねぎ、えびいも、伏見とうがらし、賀茂なす、鹿ヶ谷かぼちゃ、聖護院だいこん、聖護院かぶ、祝(酒米)などは、京のブランド産品として広く親しまれています。
これらの京野菜は「有職料理」「懐石料理「精進料理」や「酒・醤油・味噌などの発酵食品」として磨き上げられ、また「京のおばんざい」は広く日常の食文化として受け継がれ、千年の都「京都」の食文化を支えてきました。
近年の研究では、京野菜には、抗酸化性、発がん抑制、低カロリー性といった健康維持や老化防止に役立つ機能性成分が豊富に含まれていることもわかってきています。
このような自然環境に恵まれた「京都丹波」の豊かな食材や材料を、ヘルシーに体感していただくため伝統的な知恵を活かした人にも自然にも優しい「発酵」をテーマに特集します。