うま味引き立つ

"食べる"発酵

ミルクのおいしさが、ギュウっと詰まった
美山ならではの極上チーズ
全国に認められた、発酵の美食文化。

南丹市

美山ふるさと

数千年の歴史を持つチーズは、生乳を乳酸菌発酵させた発酵食品です。その種類は1000 以上あるともいわれ、 多種多様な味わいや風味、食べ方が楽しめます。
生乳を原料とするチーズには、日本人が不足しがちなカルシウムをはじめ、タンパク質、脂質やビタミンA、ビタミンB2などの栄養が豊富です。

自然美と伝統美、美食が揃う、
美山のくらし

京都丹波高原国定公園の中にある美山町。学術的にも貴重な原生林「芦生の森」の“自然美”と「かやぶきの里」の“伝統美”、清らかな水と土に育まれた“美食”が楽しめます。美山町は、2021年12月2日、スペインで開催された第24回UNWTO(国連世界観光機関)総会において、「ベスト・ツーリズム・ビレッジ」の認証を受けました。

美山ふるさと株式会社は、美山に暮らすことの喜びを実感し、訪れる人たちに、その魅力を伝えるために創業しました。美山牛乳や乳製品をはじめ、地元の特産品の開発や販売を行っています。

美山のおいしさが、
一同に集まるグルメスポット

道の駅「美山ふれあい広場」内にある「ふらっと美山直売所」では、美山のおいしいものが集まる“美山の台所”です。新鮮な野菜やきのこ類、お米、鹿肉・猪肉のジビエなど、滋味深いお土産を購入できます。

隣接する「美山のめぐみ牛乳工房」は、新鮮な美山牛乳を使ったジェラートやソフトクリーム、プリン、シュークリーム、サブレなど、オリジナルスイーツを製造。ジェラートのおいしさは「道の駅ひんやりスイーツ総選挙2020西日本第2位」に輝いています。

「Japan Cheese Awards 2022」で、銀賞・銅賞に輝いた絶品チーズ

「美山のめぐみ牛乳工房」では、チーズも製造しています。「Japan Cheese Awards 2022」において、「美山チーズ カチョカヴァロ」が銀賞、「美山チーズ モッツァレラ」が銅賞を受賞しました。ほかにも、ストリングやスモーク、ゴーダ、醤油漬けなど、多彩なチーズを製造・販売しています。

美山チーズは、生乳の風味を大切に、塩分控えめのミルキーな味わいが特徴です。「人気のモッツァレラは、トマトとバジルのカプレーゼもおいしいですが、醤油との相性もいいです」とチーズ製造の責任者の山本さん。

美山チーズのおいしさ、
搾りたての100%生乳

緑豊かな山間部で大切に育てられているわずか100頭余りの牛たちから搾られる希少な生乳を使用しています。添加物は一切加えず素材のおいしさを追求しました。

<チーズができるまでの流れ>

  • 美山町で搾った生乳を殺菌


    60℃30分で低温殺菌します。
  • 乳酸菌、凝乳酵素を添加


    殺菌後、40℃まで冷却し、乳酸菌を添加します。温度は40℃を維持し、乳酸菌が働き始めて1時間後、凝乳酵素を添加し液体の牛乳を固めます。
  • カッティング


    30分後、固まった牛乳を「カードナイフ」という専用器具でサイコロ状にカットします。カット後は撹拌し、カード(※)からホエー(牛乳中の水分)を排出します。※固まった牛乳のことを「カード」と呼びます。
  • 加熱混錬と成形


    カットしたガードをお湯で温めながらよく混ぜて練り合わせて成形します。その後、ブライン液(塩水)に決められた時間漬け込みます。
  • 真空包装、出荷

美山牛乳チーズ作り体験

道の駅「美山ふれあい広場」で、美山の生乳を使用したチーズ作りも体験できます。(詳しくは、美山ふるさと株式会社にお問い合わせください)

予約方法:0771-75-0815
催行人数:2名〜10名様

店舗情報

各施設の詳細は施設ホームページで
ご確認ください。
  • 住 所

    京都府南丹市美山町安掛下25

  • 電 話

    0771-75-0815

  • 営業時間

    ふらっと美山:8:30~18:00(4~9月)・8:30~17:00(10~3月)
    美山のめぐみ牛乳工房:10:00~16:00

  • 定休日

    ふらっと美山:
    1月~2月毎週水曜日(1月最終週を除く)
    美山のめぐみ牛乳工房:
    12月~3月中旬 毎週月曜日(祝日の場合は翌日休業)・
    3月中旬~11月末 第三月曜日・年末年始休業

  • HP

    https://www.miyamafurusato.com/home

  • アクセス
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