和食と刃物講座 天然砥石館
和⾷における刃物の技と⽂化を学ぶ
旬の⾷材の魅⼒を余すことなく最⼤限に引き出すために、和⾷では包丁の切れ味が重視されます。
京都・⻲岡は古より天然砥⽯による研ぎで和⾷を⽀えてきました。
本講座では和⾷における刃物の技と⽂化を実践を通じて学びます。
開催日時
※事前申込制
1⽇⽬
8⽉10⽇(⼟) 13時∼14時50分
⽇本⼑から刃物の技と⽂化を紐解く
研磨実演後、刃物の扱いを体験する
2⽇⽬
8⽉24⽇(⼟)⼜は25⽇(⽇) 10時∼11時50分
和⾷における刃物の役割を学ぶ
家庭の包丁を⽤い研ぎ実習を⾏う
3⽇⽬
9⽉16⽇(⽉祝) 14時∼15時50分
和⾷における⾷材の活かし⽅を学ぶ
刃物を⽤い吸い物と酢の物調理を⾏う
対象
京都府在住の⼩学校⾼学年∼⾼校⽣
※3⽇間全⽇程に参加可能な⽅
※保護者付添可
定員
12名
費用
500円(材料費)/3⽇分
場所
天然砥⽯館(匠ビレッジ内)
京都府⻲岡市宮前町神前⻑野15
森のステーションかめおか内
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