うま味引き立つ

"食べる"発酵

「伝統の発酵食『西京漬』×こだわりの魚
×京丹波の食材」の相乗効果で生まれた、
老舗さかな屋さんの絶品西京漬。

南丹市

布安商店

やさしい甘みと、ほどよい塩味。お魚のおいしさを存分に引き出した京都の伝統料理「西京漬」。食材の色合いを大切にする京料理では、“素材の色を損なわない”白味噌「西京味噌」が欠かせません。海から遠い京都において、「魚を食べるための保存法としてはじまった」といわれる味噌漬け。現在では、お魚をおいしく食べるための調理法として、日本人に愛されています。

老舗さかな屋が作る、西京漬

布安と書いて「ののやす」。布安商店は、明治21年から続く老舗のさかな屋です。鮮魚の販売を中心に、干物やうなぎ、手作りのお惣菜、野菜など、さまざまな食品を販売しています。創業当時は、干し魚や昆布を扱う海産乾物商で、地元の人にとって貴重な“海の幸”を届けていました。

「生業の魚屋だけでなく、京丹波の多様な伝統食品や調味料、ローカルフードなど、地域の食文化と生産者の想いをお届けしたいと考えています」と7代目の樋口佑紀さん。

京都の伝統「西京漬」に、
京丹波の恵みを

「伝統の発酵食『西京漬』×長年培った目利きで選ぶこだわりの魚×京丹波の食材」の相乗効果で誕生したのが、布安商店のオリジナル西京漬「鯖黒豆みそ」「鯖山椒みそ」です。

「私どもの西京漬は、魚の余分な水分が抜けるのと、お味噌の味がしっかりと染み込むので、冷えても固くなりにくいのが特徴です。マイルドな風味で、お子さんも喜んで食べてくれるそうです」と樋口さん。

そのまま焼いても良いのですが、「西京漬ときのこのホイル包み焼き」も、味噌の香りが立ってとてもおいしいそうです。

布安商店の西京漬は、仕出し弁当に利用されています。お店以外では、道の駅「京都新光悦村」でも購入することができます。

こだわりの天然酵母の自家製パン

布安商店では、天然酵母を使った自家製パンを提供しています。なかでも「さばカツバーガー」は、魚食文化に新しい風を吹き込みたい、という想いで開発した新商品です。「エビバーガー」など、時折の魚を使うこともあり、お店で見つける楽しみも。毎週木曜日の「自家製パンの日」に販売しています。

こだわりの西京漬づくり

魚のおいしさを引き出すために、

  • 魚の下処理に一晩
  • 味噌本漬け:1週間〜10日
と、じっくりと時間をかけることで、味噌の風味が身の中に入って熟成され、旨味がぎゅっと濃縮されていきます。

店舗情報

各施設の詳細は施設ホームページで
ご確認ください。
  • 住 所

    京都府南丹市園部町本町71番地

  • 電 話

    0771-62-0016

  • 定休日

    店舗ホームぺージでご確認ください。

  • HP

    https://nonoyasu.com

  • アクセス
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