うま味引き立つ

"食べる"発酵

西洋の漬物ピクルスと
京野菜のコラボレーション
新しい京のグルメ「京野菜ピクルス」。

京丹波町

京都ハバネロの里

古くから「京の台所」と呼ばれる京丹波では、みずみずしい京野菜をはじめ、黒大豆や米など、さまざまな農作物が作られてきました。
これらの野菜や穀物は、保存食としてだけでなく、“よりおいしくする”ために「発酵」のチカラを借りて、漬物や味噌などに加工されてきました。

京の恵を食卓に。生産者と消費者の架け橋

京都ハバネロの里は、京の台所を支える「農家さんが元気になる」ことを目的にした農業生産法人です。自社だけでなく、地域の農家さんから伝統野菜や旬の野菜などを仕入れ、さまざまな加工食品を開発したり、販売したり、京都産品のおいしさをお届けしています。

また、激辛唐辛子「ハバネロ」を国内で初めて生産。国内になかった野菜や世界の唐辛子を生産し、多彩なハバネロソースを開発。他に類をみない唐辛子のトップランナーとしても有名です。

京野菜のおいしさを、ぎゅっと、凝縮したピクルスに

「京野菜ピクルス」は、「森の京都DMO」監修と共同開発で、地元福祉にもつながる農福連携の商品です。

ピクルスの材料となる野菜は、京都で生産された野菜【京の伝承野菜】のみを使用。フランス在住のミシュラン取得シェフの指導により、野菜のおいしさを存分に楽しめるピクルスに仕上げました。

化学調味料・合成着色料は不使用。浅漬けタイプではなく、下漬けをしっかりした本格タイプです。西洋の漬物ピクルスと京野菜のコラボレーション、新しい“京のグルメ”が誕生しました。

色とりどりの「京野菜ピクルス」は、前菜風にアレンジして華やかな食卓の演出にも。

「おいしい食べ方としては、やっぱりお酒のおつまみですね。例えば、ハラペーニョなら、チーズといっしょにいただいてもおいしいです。万願寺唐辛子はタルタルソースに入れたり、チャーハンの具材にしたり、料理の食材にもぴったりです」と高田潤さん。

「京野菜ピクルス」は、道の駅「京丹波 味夢の里」で購入できます。

旬の京野菜をご自宅に

京都ハバネロの里がお届けする野菜は、京料理店をはじめ、レストランや専門店の高い評価を得ています。また一般のご家庭向けに、京丹波の野菜を中心に「旬の京野菜の詰め合わせ」をお届けしています。

収穫時のおいしさを、ピクルスに

旬の野菜を使用する「京野菜ピクルス」は、大量生産に向かない加工食品です。取材に訪れた時は、万願寺唐辛子の塩漬け作業が行われていました。

「周辺の農家さんから仕入れた万願寺唐辛子を、塩で1週間ほど漬け込みます。野菜の水気がほどよく抜けて旨味が凝縮されたら、塩抜きをして漬けダレに漬け込みます。漬けダレや瓶詰めの作業は、地元の福祉事業所の方々にお願いしています。私どもの事業は、“地域の活性化”に貢献したいと考えています」と高田潤さん。

西洋漬物ピクルスの技法×京野菜×伝統の漬物=幾重にも重ねられた“おいしさの方程式”が、「京の台所」京丹波の地で生まれました。

店舗情報

各施設の詳細は施設ホームページで
ご確認ください。
  • 住 所

    京都府船井郡京丹波町院内市庭10-2

  • 電 話

    0771-89-1800

  • 営業時間

    9:00~18:00

  • 定休日

    土曜日・日曜日・祝日

  • HP

    https://habaneronosato.com

  • アクセス
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