うま味引き立つ

"食べる"発酵

一匹丸ごと漬け込む「鯖のなれ寿司」
発酵がつくる、山村の冬のごちそう。

京丹波町

道の駅 和(なごみ)・
京丹波 味夢の里

「なれ寿司」は、主に魚とご飯、塩を材料に乳酸“発酵”させた保存食です。「お寿司の起源」ともいわれ、古くから「なれ寿司」は全国各地で作られてきました。
かつて越前若狭と京都を結ぶ街道は、鯖をはじめとする魚介類などを運ぶ道として栄え、「鯖街道」と呼ばれました。和知の「鯖のなれ寿司」は、この地区で作られてきた伝統の保存食です。

和知地域のお正月の
おもてなし料理

和知の「鯖のなれ寿司」は、魚介類が手に入りにくかった山村の「お正月のおもてなし料理」として、各家庭で作られていました。現在は、なれ寿司を作る家庭は少なくなりましたが、地元の伝統食の保存に取り組む人たちによって受け継がれ、道の駅などで購入することができます。

「なれ寿司の作り方は、明治生まれの母から作り方を習いました。とても手間がかかるのですが、主人の好物ということもあって、毎年作っていました」と山口育代さん。現在、山口さんが作った「鯖のなれ寿司」は、「道の駅 和」で購入(1月頃の季節限定)することができます。


鯖のなれ寿司

「鯖なれ寿司」は、塩漬けした小さめの鯖にご飯を入れ、抗菌効果のある笹の葉で巻いたあと、樽に詰めて10日〜1ヶ月ほど発酵させたものです。各家庭にさまざまな工夫がありますが、今回は山口さんの作り方をご紹介します。

  • なれ寿司用の小ぶりの塩鯖を魚屋さんから仕入れ。
  • 頭を残して腹開きにして、背骨を抜く。
    小骨は残したままですが、発酵の過程で柔らかくなります。
  • 炊いたご飯が一肌に冷めたら、米麹を混ぜます。
  • 鯖の腹にご飯をのせて、笹の葉で包みます。
  • 樽に詰めて、重石をのせ、1ヶ月ほど発酵させます。

クセになる大人の味わい

チーズのような芳醇な香り、ほどよい酸味とうま味のハーモニー。「お酒にとても合うと思います。私は普段呑まないのですが、『鯖なれ寿司』を食べる時は、一杯欲しくなります(笑)」と山口さん。

道の駅 和(なごみ)

和知地域の特産品と、
由良川の雄大な景色が楽しめる、道の駅

「道の駅 和」は、近隣の農家さんが作った季節折々の野菜をはじめ、地元オリジナルの加工食品や、地元食材を使った料理が楽しめるフードコートなど、和知の美味が集まる道の駅です。

「道の駅 和」では、山口さんの「鯖のなれ寿司」を購入することができます。「鯖のなれ寿司」を販売するきっかけは、「地元の伝統食の味を、多くの人に知ってもらいたい」という思いから。他にも「長老漬け」や「手づくり和知黒みそ」など、和知の発酵食品を購入できます。

地元の人たちがつくる、
和知のスローフード

里山に芽吹く春の山菜、北大路魯山人が絶賛した夏の鮎「夏季限定の鮎ガーデン」、豊かに実った丹波栗や丹波黒豆の秋、伝統の発酵食「鯖のなれ寿司」や「ジビエ料理」の冬。「道の駅 和」は、季節ごとに楽しめる美味フェアやイベントが盛りだくさん。地元の人がアイデアを出し合って開発したカレーや黒豆を使ったカステラ、ジビエ料理など、ここでしか味わえない美味がいっぱいです。

道の駅 京丹波 味夢の里

京丹波の発酵食品が、ズラリと揃う

「道の駅 京丹波 味夢の里」は、京都の南北をつなぐ「京都縦貫自動車道」で食事や買い物ができる道の駅です。一般道からもアクセスでき、連日、多くの人で賑わいます。

「京丹波マルシェ」では、地元で採れたばかりの新鮮な野菜や加工食品、お土産が並びます。特産の黒豆を使った黒豆味噌や漬物、醤油をはじめ、ワインや日本酒、ピクルス、ヨーグルト、チーズなど、京丹波で作られるさまざまな発酵食品が揃います。

京丹波の“美味い”と、
“面白い”が集まる場所

「丹波里山レストランBonchi」「丹波大食堂」では、京丹波の黒豆や季節の食材を使った食事が楽しめます。隣にある「塩谷古墳公園」は、12基の古墳群が点在し、古墳を見ながらのんびりと散策できる癒しスポットとして人気です。イベントが開催される交流広場や、愛犬がのびのびと走り回れるドッグランなど、ドライブの休憩だけでなく、味夢の里を目的に訪れる方も多いです。

店舗情報

各施設の詳細は施設ホームページで
ご確認ください。
  • 施設名

    道の駅 和(なごみ)

  • 住 所

    京都府船井郡京丹波町坂原上モジリ11

  • 電 話

    0771-84-1008

  • 営業時間

    売店(特産品販売所)8:30~18:30(11〜3月は18:00迄)
    和キッチン 11:00~17:00(ラストオーダー15:30)
    喫茶 9:00~17:00(ソフトクリーム&ドリンク17:00迄OK)
    鮎ガーデン(夏季限定6/19〜9/末) 11:00~21:00
    道路情報センター 9:00~18:00

  • 定休日

    毎週火曜定休(祝日の場合は営業)※臨時休館日あり
    ※トイレ・駐車場・公衆電話・自動販売機は24時間ご利用可能です。

  • HP

    https://wachi-nagomi.com/

  • アクセス
  • 施設名

    道の駅 京丹波 味夢の里

  • 住 所

    京都府船井郡京丹波町曽根深シノ65番地1

  • 電 話

    0771-89-2310

  • 営業時間

    各施設によって時間が異なりますので、こちらからご確認ください。
    http://ajim.info/facilities/

  • 定休日

    年中無休で営業

  • HP

    http://ajim.info

  • アクセス
ページトップへ
2023 © 京都丹波×ウェルネス